夏!
暑くて毎日嫌になりますが、皆さま健やかにお過ごしでしょうか~?
夏が暑くて良いことは、アイスとビールとかき氷が美味しいとこですね👍
我が家では、かき氷機がそこそこ活躍しております。(今年はアイス率が高め故の”そこそこ”)
2018年8月のブログにかき氷についての雑記を載せていて、その頃 自分内で流行っていた かき氷のレシピを「2018年版 究極のかき氷」としてイラストに描いたのですが、今年は100円のパックわらび餅を白玉的にトッピングしたかき氷が美味しかったので、「2021年版 究極のかき氷」としてイラストに描き起こしました!
”究極”という割に、実はこれは1回しか作ったことがないから、きちんとしたレシピ(材料を乗せる順番等)がまだ確立されてないです。
わらび餅はパックのままだとくっついてるから、ざるにあけて流水(丁寧なら氷水)でほぐして使うととぅるんとぅるんになります。
でも透明なので、かき氷に乗っけると同化してどこにいったかわからなくなります。
味がつくようわらび餅を乗っけた辺りに付属の黒蜜をかけつつ、氷を削りつつ、途中練乳を入れ、また餅を乗っけつつ…最後にきな粉をかけて完成◎
100円のわらび餅1パックで2食分くらい?
付属の蜜だけだと味が足りない場合は、追い練乳(か蜂蜜)しながら食べました。
…こう書いてて、全然レシピが確立されてないことが露わに。。。(2018年版のときは手順がもっとちゃんとしてた)
もう何回か作らないとダメですね😌
わらび餅って冷凍保存可能なの??とググってみたら、可能なやつと、ボソボソでまずくなるやつがあるみたいです。
今度買ったら実験してみよかな。
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さて話変わって、最近新しい猫を飼うことにしました!
新入り猫のどんちゃん |
この猫ちゃんは私が引っ越してくる前から大家さん公認でアパートの敷地内に住んでたコで、最初は触らせてくれなかったもののちょっとずつ仲良くなり、最近ケガをしたのを機に10年越しで我が家に迎え入れることになったのです~
新猫・どんちゃんはちょっと複雑な猫生(ねこせい)を送っているコなので、その辺りをおいおいこのブログで書きたいなと思ってます。(ミニ漫画とかで描けたら良いけど、ちょっと時間的に描けるか微妙かも🤔)
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新連載の方も着実に進んでおります!
まだ確定ではないのですが、10月頃スタート予定で進めています。
鋭意制作しているので、しばしお待ちください~😄😼😽
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